大衛鮑森 希伯來書.1

希伯來書的重點在於其寫作目的,若不曉得此書的寫作目的,會覺得書中有些內容格格不入,好像沒有關聯,可是一旦掌握這個關鍵,就會豁然開朗,覺得每句話都有關聯。但要了解希伯來書的寫作目的並不容易,因為我們對這卷書信的背景知之甚少,甚至不知道作者是誰。不過從書信中可以推測出,這封信是寫給羅馬教會中的猶太人,而且寫作年代是在保羅寫羅馬書之後,在西元70年之前。在這段期間內,尼祿登基做羅馬皇帝,開始迫害基督徒。這卷書信之所以只寫給猶太基督徒,是因為猶太人可以回到猶太會堂避難,作者想辦法要說服他們,別在信仰上走回頭路。

%e5%b8%8c%e4%bc%af%e4%be%86%e6%9b%b8%e5%9c%96%e8%a1%a801

影片中大衛鮑森牧師提到:「甚至有人認為作者是百居拉,因為她是女人,所以不方便具名。」既然是「女人」,可見影片的譯者有誤,可以從下列的經文得知:和合譯本沒有「百居拉」這個名字。「亞居拉」是,「百基拉」是。許多人對這兩個夫妻的「名字」也常「混淆不清」。

遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們。(徒18:2)

%e5%b8%8c%e4%bc%af%e4%be%86%e6%9b%b8%e5%9c%96%e8%a1%a802

%e5%b8%8c%e4%bc%af%e4%be%86%e6%9b%b8%e5%9c%96%e8%a1%a803

%e5%b8%8c%e4%bc%af%e4%be%86%e6%9b%b8%e5%9c%96%e8%a1%a804

%e5%b8%8c%e4%bc%af%e4%be%86%e6%9b%b8%e5%9c%96%e8%a1%a811

本篇發表於 15.希伯來書, b. 新約縱覽, H.大衛鮑森專題講座。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s