大衛鮑森 馬可福音

馬可福音的作者是馬可,內容是記錄彼得的講道,馬可福音忠實記錄彼得講道的風格:《緊湊》。馬可福音中記錄的神蹟奇事也比其他福音書多,可見彼得對主所行的神蹟非常有興趣。而馬可福音的時間架構,更為馬太和路加福音所沿用。

時間主要涵括耶穌公開事工那三年,前二年半的時間都在鋪陳,直到耶穌動身往南朝耶路撒冷去,往後的六個月,情節進展變慢,直到耶穌死在十字架上;而馬可福音最著名的特色,就是強調基督的死。馬可福音的另一個重點就是談到「怕」與「信」,耶穌一再教導門徒「不要怕,只要信」。

%e9%a6%ac%e5%8f%af%e7%a6%8f%e9%9f%b3%e5%9c%96%e8%a1%a801

馬可福音圖表2

%e9%a6%ac%e5%8f%af%e7%a6%8f%e9%9f%b3%e5%9c%96%e8%a1%a803

%e9%a6%ac%e5%8f%af%e7%a6%8f%e9%9f%b3%e5%9c%96%e8%a1%a804

馬可福音圖表5

馬可福音圖表6

馬可福音圖表7

%e9%a6%ac%e5%8f%af%e7%a6%8f%e9%9f%b3%e5%9c%96%e8%a1%a808

馬可福音圖表9

馬可福音圖表10

%e9%a6%ac%e5%8f%af%e7%a6%8f%e9%9f%b3%e5%9c%96%e8%a1%a811

馬可福音圖表12

本篇發表於 02.馬可福音, b. 新約縱覽, H.大衛鮑森專題講座。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s