大衛鮑森 馬太福音 (一)

什麼是福音書?聖經裡為什麼不多不少有四部福音書?因為神要我們以不同的角度來認識耶穌。因此我們要明白四部福音書寫作的動機、背景、特點和目標讀者。首先從馬太福音談起。馬太福音並非寫作時間最早,卻排在四福音之首,原因是它與舊約的關聯最大。馬太福音中記錄了大量耶穌的言談和事蹟,因為作者要我們認識耶穌的言教與身教。馬太寫作的對象不只是猶太人,更是外邦人。他透過這本福音,一方面告訴猶太人不要拒絕基督徒,另一方面告訴基督徒不要放棄猶太人,將猶太人和基督徒帶回同一條路。

馬太福音圖表1

馬太福音圖表2

馬太福音圖表3

馬太福音圖表4

馬太福音圖表5

【新約縱覽】作者簡介:大衛.鮑森牧師 (Rev. David Pawson)他是英國當代的聖經權威教師,1930年出生於英國,其家族世代以傳道及務農為業。在劍橋大學完成神學碩士學位,並牧會多年後,現在經常在世界各地教導聖經真理。

【新約縱覽】教學影片是多年前的錄影片,當時教學用的傳統投影機尚未普及,簡報用的現代投影機也尚未問世,所以影片中採用大型圖板作為輔助教具。GoodTV將此教學影片配上中文發音,十分傳神,並將輔助教具內容譯為中文,方便今日觀賞者閱讀。

本站試圖將影片中的重要圖板編製成圖片,方便有需要的網友複製使用。此外,本站也將影片內容的重點編製成圖片,供應網友在觀賞時參照使用。

本篇發表於 01.馬太福音, b. 新約縱覽, H.大衛鮑森專題講座。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s