三、新約聖經的「根基」:

耶穌在十字架上,親口說出這七句話。對世人而言,「人之將死,其言也善」。但對耶穌而言,「自始至終,其言皆善」。這十架七言值得我們新約信徒深入思想:

1. 愛的饒恕:

父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。(路23:34)

「神就是愛」(約壹4:8),愛的具體彰顯就是饒恕。彼得說:「我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「不是到七次,乃是到七十個七次。」(太18:21-22)

2. 搶救靈魂:

我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。(路23:43)

「神差他的兒子降世…是要叫世人因他得救。」(約3:17)耶穌說︰「你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。」(太28:19)

3. 善盡本份:

母親,看你的兒子!約翰,看你的母親!(約19:26-27)

保羅說︰「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗5:22-25)「你們作兒女的,要在主裡聽從父母。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」(弗6:1-4)

4. 為罪哀慟:

我的神!我的神!為甚麼離棄我?(太27:46;可15:34)

「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:15)但神應許「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太5:4)大衛說:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩51:17)

5. 飢渴慕義:

我渴了。(約19:28)

信徒因信稱義後,還要有飢渴慕義的心。彼得說︰「要愛慕那純淨的靈奶,…叫你們因此漸長以致得救。」(彼前2:2)神也應許「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太5:6)

6. 多作主工:

成了!(約19:30)

耶穌對門徒們說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。」(約4:34)信徒靈命所需的糧食有二:神的話和主的工。保羅說︰「你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工。」(林前15:58)但切記:信徒不是「替主作工」乃是「與主同工」。

7. 全然交託:

父阿!我將我的靈魂交在你手裡。(路23:46)

耶穌說︰「勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)彼得說︰「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」(彼前5:7)司提反為主殉道時說:「求主耶穌接收我的靈魂。」又跪下大聲喊著說:「主阿!不要將這罪歸於他們。」(徒7:59-60) 司提反真是新約信徒最好的典範。

本篇發表於 07.十架七言, E.十二主題查經。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s