七、福音的「廣傳」

A. 奉主名傳福音:

1.過去「靠祂的名」(by His name)得救:

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(徒4:12)

(Salvation is found in no one else, for there is no other name under heaven given to men by which we must be saved.)

2.現在「奉祂的名」(in His name)行事:

無論作什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。(西3:17)

(Whatever you do, whether in word or deed, do it all in the name of the Lord Jesus, giving thanks to God the Father through him.)

3.將來「因祂的名」(at His name)屈膝:

所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。(腓2:9-11)

(Therefore God exalted him to the highest place and gave him the name that is above every name, that at the name of Jesus every knee should bow, in heaven and on earth and under the earth, and every tongue confess that Jesus Christ is Lord, to the glory of God the Father.)

B. 靠主靈傳福音:

萬軍之耶和華說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4:6)耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒1:4-5)又說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

C. 主耶穌的命令:

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:18-20)

(Then Jesus came to them and said, "All authority in heaven and on earth has been given to me. Therefore go and make disciples of all nations, baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit, and teaching them to obey everything I have commanded you. And surely I am with you always, to the very end of the age.")

從上述經文可得知廣傳福音的使命之所以稱為「大使命」,因為:

1. 這個使命是來自天上地下所有的權柄。(all authority)

2. 這個使命須達到住在世上所有的人類。(all nations)

3. 這個使命包括耶穌吩咐的一切的教導。(everything)

4. 這個使命帶著耶穌應許的永遠的同在。(always)

從上述經文可得知廣傳福音的使命類似興辦一所「學校」,因為:

1. 學校立案:天上地下所有的權柄。

2. 各處招生:去使萬民作主的門徒。

3. 新生註冊:奉父子聖靈的名施洗。

4. 擇日開課:教導主所吩咐的一切。

D. 主耶穌的交代:

耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。有幾個人心中很不喜悅,說:何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。他們就向那女人生氣。耶穌說:「由他吧!為什麼難為他呢?他在我身上作的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。他所作的,是盡他所能的;他是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的,以為記念。」(可14:3-9)

從上述經文可得知傳福音是件「美事」,凡作在主身上的事,如馬利亞用香膏膏在主的身上,就是美事。只要我們「盡其所能」,主就感到滿足,主也得到應得的榮耀。傳福音也是件「善事」,凡使人得到滿足的事,如猶大說這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人,就是善事。綜合上述的觀點,傳福音不但是使罪人得永生的益處,更重要的是要讓主得著滿足和榮耀。美事加上善事就是「好事」,所以使徒保羅臨終前說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7) (I have fought the good fight, I have finished the race, I have kept the faith.) 按希臘文此處「美事」的「」和「美好的仗」的「美好」都是同一個字καλός (G2570)。

傳福音的目的是要領人歸主,但傳福音不是等於領人歸主。傳福音是基督徒的義務,也是權利。只要我們將福音傳給他人知道,與人分享你個人得救的見證,這就是在傳福音了。至於這個人能不能因此就信主,那是聖靈所作的工作,經上說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10)表明個人能信主本是神的工作,但信主後我們要遵行主的旨意,繼續去傳揚這件善事,也就是福音

本篇發表於 04.四福音書, E.十二主題查經。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s