二、新舊兩約 主題經文

既說約,就以前約為了。(來8:13a)

(By calling this covenant “new,” he has made the first one obsolete.) (NIV)

A. 「聖約」的由來:

神與人所立的稱「聖約」(covenant),人與人所立的稱「契約」 (contract)。聖經第一次提到聖約是神與亞當在伊甸園所立的:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」(創2:15-17)

這個約可分為三部分:

1. :園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。

2. 但書:只是分別善惡樹上的果子,你不可吃。

3. 懲罰:你吃的日子必定死。

現今社會上通用的「契約」也都以此「聖約」為範本。後來亞當違背了此約,神的靈立即離開他,亞當原本是個「有靈的活人」(創2:7),此時他成了「無靈的死人」。違約的結果,審判就立即臨到了他,此後亞當必須「汗流滿面,才得餬口」(創3:19)。神在逐亞當出伊甸園前,「用皮子作衣服給他穿」(創3:21),預表神的救贖計劃臨到人類。

B. 「聖約」與「救贖」(redemption)有關:

舊約聖經的主題就是「神」、「罪」、「救」三個字。神的救贖乃因人的犯罪而來。神在舊約時代,先後差遺多位先知傳達神的救贖信息。也先後揀選幾個人,神主動與他們立約來實現祂的救贖計劃。這幾個人都得到神的讚許,分別記載在聖經裡。當神與人另立新約時,那前約就自然成為舊約。在「舊約」裡共提到下列四個與神的救贖計劃有關的「聖約」:

1.挪亞之約:以彩虹為記號(創九章),挪亞是當時代的完全人(創6:9)。

2.亞伯拉罕之約,以割禮為記號(創十七章),亞伯拉罕是信心之父(創15:6)。

3.摩西之約,以安息日為記號(出二十章),摩西是忠心謙和的人(民12:3)。

4.大衛之約,以聖殿為記號(撒下七章),大衛是合神心意的人(撒上13:14)。

新約聖經的主題是「信」、「望」、「愛」三個字。神救贖計劃的成全者就是耶穌基督,他道成肉身,將自己的身體獻為祭物,替世人的罪付上死亡的代價。神以耶穌的寶血為記號與人立約(太26:28),此後不再另立新約,所以這個新約是「歷久彌新」的約。

C. 為何另立「新約」:

1. 耶和華怎麼說:(耶31:31-34)

耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

2. 主耶穌怎麼說:(來8:6-13)

如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。所以主指責他的百姓說(或作:所以主指前約的缺欠說):「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。這是主說的。」主又說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:『你該認識主』;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」既說新約,就以前約為舊了;但那漸舊漸衰的,就必快歸無有了。

本篇發表於 02.新舊兩約, E.十二主題查經。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s