第廿四天︰真理能使我們蛻變

(Transformed by Truth)

人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。(太4:4)
(People need more than bread for their life; they must feed on every word of God.)(NLT)

如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。(徒20:32)
(God’s … gracious Word can make you into what he wants you to be and give you everything you could possibly need.)(Msg)

靈命成長是以「真理」代替「謊言」的過程。耶穌說︰求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。 (約17:17)成聖需要啟示神的靈神的話使我們像神的兒子。所以要像耶穌,我們的生命必須充滿神的話神的話不同於任何其他的話,是有「生命」的︰經上說︰神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心 中的思念和主意都能辨明。(來4:12)彼得說︰你們蒙了重生……是藉著神活潑常存的道。(彼前1:23)經上說︰並且領受活潑的聖言傳給我們。(徒7:38)耶穌更親口說︰我對你們所說的話,就是靈,就是生命。(約6:63)神說有就有,沒有「神的話」,你根本就沒有生命。要將神的話看成如食物對生命一樣重要約伯說︰他嘴唇的命令,我未曾背棄;我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。(伯23:12)神的話是你活出人生目的所必需的「靈糧」。彼得說︰就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長以致得救。(彼前2:2)

耶穌說︰你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。(約8:31)遵守神的道包括下列三個舉動

1.我必須接受聖經的權威(I must accept its authority)不論文化、傳統、理智或情緒如何,聖經的標準一定是我最優先考慮和作最後決定依歸箴言說︰神的言語,句句都是煉淨的;投靠他的,他便作他們的盾牌。(箴30:5)保羅說︰聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,(提後3:16)保羅說︰我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知書上一切所記載的。(徒24:14)

2.我必須被聖經真理同化(I must assimilate its truth)我的心思還必須被神的話充滿,以致聖靈能以真理來改變我。要這樣做,有下列五種方法

  A. 開放受教態度去領受神的話,不要以封閉的心思(硬土)、膚淺的心思(淺土)或散漫的心思(有荊棘的土)去領受神的話。而且「應當小心怎樣聽。」(路8:18)

  B. 很多自稱從頭到尾都相信整本聖經的人,根本不曾從頭到尾讀完整本聖經。每天閱讀聖經能使你聽到神的聲音,這就是為甚麼神曾吩咐以色列王,務要把律法書帶在身邊。(申17:19)

  C. 研經時,你必須就內容提出一些簡單的問題,例如︰何人?何事?何時?何處?為何?如何?並且記下讀後的感言。研經還需要一些工具書的幫助。

  D. 熟背經文能幫助你抵擋試探、作明智的決定、減少壓力、建立信心、提供忠告並且能與人分享你的信仰。保羅說︰當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡。(西3:16a)

  E. 默想不是放空思潮,任意遊蕩,而是集中心思,反覆思想。你如果知道怎麼憂慮,你便懂得如何默想前者是將思想集中在「消極的事」上,後者是將思想集中在「神的話語」上。

3.我必須實行聖經的原則 (I must apply its principles)雅各說︰只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。(雅1:22)若不實行,我們所有的查經都是徒然的。耶穌說︰凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。(太7:24)又說︰你們既知道這事,若是去行就有福了。 (約13:17)

結語︰聖經不是用來增加我們的知識,乃是用來改變我們的生命。(The Bible was not given to increase our knowledge but to change our lives.)

本篇發表於 4.被造是為學像基督, J.華理克標竿人生。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s