第廿六天︰經歷試探有利成長

(Growing through Temptation)

忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕。(雅1:12)
(Happy is the man who doesn’t give in and do wrong when he is tempted, for afterwards he will get as his reward the crown of life.)(LB)

試探是我成聖路上的鞭策者。-馬丁路德 (Martin Luther)

試探是靈命成熟的必經之路(Every tmeptation is an opportunity to do good)

靈命成熟的路上,即便是試探也能成為踏腳石(stepping stone)而非絆腳石(stumbling block)。保羅說︰聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加5:22-23)這九個特質耶穌給我們最大誡命的延伸。若擁有這九個特質,你就像基督了。果子是慢慢成熟的,所以神要在你生命培育聖靈九果時,讓你親身經歷種種與這果實的特質相反的環境。例如︰神叫我們去愛那些不可愛的人。在憂傷中,當我們轉向神時,祂會教導我們真正的喜樂

試探是魔鬼撒但慣用的技倆(How Temptation Works)

創世以來,魔鬼一直用同樣策略技倆,所有的試探都有同樣模式保羅說︰我們並非不曉得他的詭計。(林後2:11)從聖經中,我們知道撒但慣用的技倆有下列四個步驟

  1. 撒但看出在你內心裡有「慾念」(desire)︰雅各說︰你們中間的爭戰鬥毆是從那裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的麼?(雅4:1)

  2. 撒但讓你對神的話語有「懷疑」(doubt)︰經上說︰弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。(來3:12)

  3. 撒但用謊言取代真理來「欺騙」(deception)︰約翰說︰他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。(約8:44)

  4. 撒但用誘惑讓你對神不「順服」(disobedience)︰雅各說︰私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅1:15)

勝過試探需要有明確的方法(Overcoming Temptation)

  1. 勇敢面對試探,不受威嚇(Refuse to be intimidated)試探是撒但憎恨你的一種表示,而非你自己軟弱屬世表徵,它也是人活在敗壞的世上所要面對的正常現象保羅說︰你們所遇見的試探,無非是人所能受的;神…..必不叫你們受試探過於所能受的。(林前10:13)受試探本身不是犯罪,耶穌也曾受試探,只是祂沒有犯罪。(來4:15 )只有當我們降服於試探,試探才成為罪。你不能阻止魔鬼用惡念引誘你,但你可以選擇不落入魔鬼的引誘。

  2. 辨識試探模式,準備應對(Recognize your pattern of temptation and be prepared for it)常令你跌倒的情況通常就是你的弱點。你需要仔細辨清自己弱點的所在,因為魔鬼完全知道甚麼最會絆倒你。彼得說︰務要謹守,儆醒;因為你們的仇敵魔鬼…遍地游行,尋找可吞喫的人。(彼前5:8)你應當辨認出你最易被試探的典型模式,然後儘量避開這些情況。有智慧地好好規劃自己的生活,定能減少許多試探。

  3. 無力面對試探,求神幫助(Request God’s help)天堂設有廿四小時的緊急熱線,神要你在需要克服試探時,立即以簡短呼求,向祂求援。詩篇說︰並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。(詩50:15)經上說︰所以我們只管坦然  無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來4:16)

結語︰試探來臨時,不要輕易屈服或放棄,乃要仰望神並期待祂的幫助。(Every time you stand up to a temptation, instead of giving in or giving up, look up to God and expect him to help you.)

本篇發表於 4.被造是為學像基督, J.華理克標竿人生。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s