第十八天︰與人一起經歷生命

(Experiencing Life Together)

又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也要為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。(西3:15)

(Each one of you is part of the body of Christ, and you were chosen to live together in peace.)(CEV)

看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!(詩133:1)

(How wonderful it is, how pleasant, for God’s people to live together in harmony!)(TEV)

真正的團契不只是參加聚會,亦是一起經歷生命,包括無私相愛、真誠分享、實際服事、犧牲付出、同情安慰,以及所有新約聖經中有關「彼此」的命令。團契的人數不宜過多,以不超過「12」為度。 基督身體的生命好比我們的身體一樣,是活在細胞裡。所以每一個基督徒都需要加入教會的小組,如家庭小組主日學查經班等等。如果教會是艘,那麼小組就是船上的救生艇小組也有神同在的應許。經上說︰無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。(太18:20)

真正的團契可以讓我們有以下的經歷︰

1.讓我們經歷「真誠」的分享 (In real fellowship people experience authenticity.) 只有當我們將自己的生命敞開,才能經歷真正的團契生活 世人以為親密發生在暗處卻說發生在明處。經上說︰我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交……我們若說自己無罪,便是自欺。(約壹1:7-8)

2.讓我們經歷「彼此」的關係 (In real fellowship people experience mutuality.) 相互關係是「」與「」的藝術。這個關係有賴雙方共同來維護。經上說︰免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。(林前12:25) 聖經要求我們「彼此督責」(mutual accountability)、「彼此鼓勵」(mutual encouragement)、「彼此服事」 (mutual serving)、「彼此尊重」(mutual honoring)。

3.讓我們經歷「同情」的感受 (In real fellowship people experience sympathy.) 同情不是提供建言或給予表面幫助,而是是進入別人的受苦,與他一起分擔現代人稱之為同理心 (empathy),但聖經稱之為同情心 (sympathy)。經上說︰你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。(西3:12)同情滿足人類的兩種基本需求被了解被接納

團契有下列幾種不同的層次基本的層次︰「分享」的團契生活,如一起學習或研讀神的話語。(fellowship of sharing or studying)較深的層次︰「服事」的團契生活,如一起參加宣教或關懷工作。(fellowship of serving)最深的層次︰「受苦」的團契生活,如一起哀傷承擔彼此的重擔。(fellowship of suffering)在小組中,即使神顯得遙不可及基督的身體卻是真實可觸覺的。這正是約伯在受苦中的呼聲︰那將要灰心、離棄全能者、不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。(伯6:14)

4.讓我們經歷「饒恕」的恩典 (In real fellowship people experience mercy.)團契是個有恩典的地方,團契發生在憐憫勝於公義的時候。我們需要彼此憐憫,經上說︰倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。(林後2:7)沒有饒恕就沒有團契,因為苦毒怨恨會破壞團契。經上說︰倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。(西3:13)

結語︰赦免是忘掉過去,需要及時去行;信任是關係著將來的行為,需靠時間去重建。(Forgiveness is letting go of the past, which must be immediate; trust has to do with future behavior, which takes time.)

本篇發表於 3.被造是為神的家庭, I.華理克標竿人生。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s