第十六天︰愛是人生最大的事

(What Matters Most)

我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。(林前13:3)

(No matter what I say, what I believe, and what I do, I’m bankrupt without love.)(Msg)

我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。(約貳6)

(Love means living the way God commanded us to live. As you have heard from the beginning, his command is this:Live a life of love.)(NCV)

神是愛,所以神最盼望我們在世上學習的功課就是如何去愛也是神給我們所有命令的根基。經上說︰因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。(加5:14)神要我們愛每一個人,但祂特別要我們學習去愛神家裡的人(彼前2:17)(加6:10)。神要我們先愛神家裡的人,因為神盼望祂的家「以愛見稱」。耶穌說︰你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約13:35)神給我們一些家庭責任(family responsibilities)來訓練我們,其中最重要的就是學習「彼此相愛」。

神要我們透過「團契生活」,來學習三項關於愛的「重要真理」︰

真理一︰人生的最佳應用是愛 (The Best Use of Life Is Love)應該是你個人「最優先的次序」、「最原始的目標」、「最偉大的志向」。經上說︰你們要追求愛。(林前14:1a)(Let love be your greatest aim.)(LB)愛為何如此重要,其理由如下︰

1. 生命無愛就毫無價值 (Life without love is really worthless.)保羅說︰我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。(林前13:3)神說「關係」是生命的「全部」(Relationships are what life is all about.)。「十誡」都是關於「關係」︰前四誡論到人與神的關係,後六誡論到人與人的關係。後來耶穌以「愛神」和「愛人」作總結。

2. 愛是永久長存的祕訣 (Love will last forever.)保羅說︰如今常存的有信,有望,有愛,這三樣;其中最大的是愛。(林前13:13)愛會留芳百世(Love leaves a legacy.) ,你能留給世人最持久的影響不是成就或財富,而是你的「為人」。德蕾莎修女說︰「重要的不是你做了甚麼事,而是你為這事付出多少愛。」

3. 愛是神評估人的依據 (We will be evaluated on our love.)神評估我們「屬靈熟度」的方法之一,就是根據我們的關係品質耶穌說︰這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。(太25:40)保羅說︰惟獨使人生發仁愛的信心纔有功效。(加5:6)(The only thing that counts is faith expressing itself through love.)(NIV)

真理二︰愛的最佳表達是時間 (The Best Expression of Love Is Time)時間是你最珍貴的禮物,當你付出時間給某人,乃是將你生命的一部分送給他,而且那是絕對要不回來的,因為「時間就是生命」。「光說不練是沒有意義的」(Words alone are worthless.),你需要時間與努力,將你的愛表達出來,「不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹3:18)你可以有「付出」卻沒有「愛心」,但你不能有「愛心」卻沒有「付出」。

真理三︰愛的最佳時刻是現在 (The Best Time to Love Is Now) 「拖延」(procrastination)有時是應付瑣碎小事的「正當」(legitimate)對策,但因為是最重要的,所以要「立刻」去做愛的舉動。保羅說︰所以有了機會,就當向眾人行善。向信徒一家的人更當這樣。(加6:10)箴言說︰你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:去吧,明天再來,我必給你。(箴3:27-28)

結語人生的最佳應用是愛,愛的最佳表達是時間 ,愛的最佳時刻是現在(The best use of life is love, the best expression of love is time, and the best time to love is now.)

本篇發表於 3.被造是為神的家庭, I.華理克標竿人生。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s